
Hindi Varnmala me kitne akshar hote hai : आज के इस पोस्ट में हम बताएंगे की हिंदी वर्णमाला में कितने अक्षर होते हैं? हिंदी भाषा के देवनागरी लिपि में कुल 52 वर्ण (letters) होते हैं.
हिंदी वर्णमाला में कितने अक्षर होते हैं?
हिंदी भाषा को दुनिया के सबसे पुराने लिपि देवनागरी लिपि में लिखा जाता है, इसका आविष्कार ईसा के 500 वर्ष पहले हुआ था.
हिंदी भाषा की सबसे छोटी इकाई ध्वनि है. इस ध्वनि को ‘वर्ण’ कहा जाता है, वर्णों के व्यवस्थित समूह को वर्णमाला कहते है.
हिंदी में उच्चारण के आधार पर 45 वर्ण है जिसमें 10 स्वर तथा 35 व्यंजनहै। परन्तु लेखन के आधार पर 52 वर्ण है, जिनमें 13 स्वर तथा 35 वयंजन और 4 संयुक्त व्यंजन है.
हिंदी 52 अल्फाबेट्स निम्नलिखित हैं (Hindi 52 Alphabets)
स्वर- 11
स्वत्रंत रूप से बोले जाने वाले अक्षर ‘स्वर’ कहलाते है, परंपरागत रूप से इनकी संख्या 13 मानी गई है, उच्चारण की दृष्टि से इनमें केवल 10 ही स्वर है|
अ, आ, इ, ई, उ, ऊ, ऋ, ए, ऐ, ओ, औ, (कुल 11)
व्यंजन – 35
स्वर की सहायता से बोले जाने वाले अक्षर ‘व्यंजन’ कहलाते है| प्रत्येक व्यंजन के उच्चारण में ‘अ’ स्वर लगा होता है| ‘ अ ‘ के बिना व्यंजन का उच्चारण संभव नही है| (कुल 33 + 2 =35 व्यंजन है)
Also Read This
- vyanjan in hindi
- ka kha ga gha
- aa ki matra wale shabd
- chhoti ee ki matra wale shabd
- a se anar
- swar kitne hote hai
- char akshar wale shabd
क वर्ग : क ख ग घ ङ
च वर्ग : च छ ज झ ञ
ट वर्ग : ट ठ ड ढ ण (द्विगुण व्यंजन ड़ ढ़)
त वर्ग : त थ द ध न
प वर्ग : प फ ब भ म
अंतस्थ : य र ल व
उष्म : श ष स ह
संयुक्त व्यंजन – 4
क्ष त्र ज्ञ श्र (कुल=4)
अनुस्वर 1
अं (अनुस्वर),
विसर्ग 1
अ: (विसर्ग)
Varnamala 52 words = स्वर (11) + व्यंजन (33) + संयुक्त व्यंजन (4) + द्विगुण व्यंजन (2) + चंद्रबिंदु (1) + विसर्ग (1) = 52.
You May Also Like
- Hindi Alphabets With 5 Examples
- इंग्लिश में Vowel और Semi Vowel कितने होते है?
- द्वित्व व्यंजन
- उत्क्षिप्त व्यंजन क्या है?
- Chhote U Ki Matra Ke Shabd
- chhoti ee ki matra wale shabd
- क ख ग घ Ka Kha Ga Gha
- अ आ इ ई A Aa E Ee
Hindi Alphabet | English Sound | Hindi & English Sound |
अ | a | अनार – Anaar |
आ | aa | आम – Aam |
इ | i | इमली – Imalee |
ई | ee | ईख – Eekh |
उ | u | उल्लू – Ulloo |
ऊ | oo | ऊन – Oon |
ए | e | एक – Ek |
ऐ | ai | ऐनक – Ainak |
ओ | o | ओखली – Okhalee |
औ | ou | औकात – Oukat |
अं | an | अंगूठा – Angootha |
अः | aha | अहंकार – Ahankaar |
ङ | nga | * |
ञ | nja | * |
ण | na | * |
क | ka | कमल – Kamal |
ख | kha | खरगोश – Kharagosh |
ग | ga | गर्मी – Garmi |
घ | gha | घंटा – Ghanta |
च | cha | चम्मच – Chammach |
छ | chha | छतरी – Chhatri |
ज | ja | जग – Jag |
झ | jha | झंडा – Jhanda |
ट | ta | टमाटर – Tamatar |
ठ | tha | ठग – Thag |
ड | da | डमरू – Damru |
ढ | dha | ढक्कन – Dhakkan |
त | ta | तरबूज – Tarbuj |
थ | tha | थरमस – Tharmas |
द | da | दवाई – Dawai |
ध | dha | धनिया – Dhaniya |
न | na | नल – Nal |
प | pa | पानी – Pani |
फ | pha | फल – Phal |
ब | ba | बकरी – Bakri |
भ | bha | भालू – Bhallu |
म | ma | मंदिर – Mandir |
य | ya | यादास्त – Yaddast |
र | ra | राम – Ram |
ल | la | लगन – Lagan |
व | va | वन – Van |
श | sha | शगुन – Shagun |
ष | shha | षटकोण – Shhatkon |
स | sa | समय – Samay |
ह | ha | हवा – Hawa |
क्ष | ksha | क्षमा – Kshama |
ज्ञ | jna | ज्ञान – Gyan |
त्र | tri | त्रिपाल – Tripal |
ऋ | ri | ऋषि – Rshi |
Conclusion
अभी तक हम लोग निम्न वर्ग के कक्षाओं में हिंदी वर्णमाला के 49 अक्षरों को पढ़ते हुए आ रहे हैं. शायद हम में से कुछ ही लोगों को पता होगा कि हिंदी वर्णमाला में कुल वर्णों की संख्या 52 है.